Источник - ТГ канал про путешествия и туризм
Источник - ТГ канал про путешествия и туризм
Известна своей кристально чистой бирюзовой водой и живописными видами. На всем протяжении от истока до слияния с озером реку сопровождает пышная средиземноморская растительность.
В некоторых местах Верзаска довольно опасна, так как имеет бурные подводные течения. Купаться в реке запрещено: вода в ней очень холодная.
Многие туристы, побывавшие в хостинской тиссо-самшитовой роще в последние годы обратили внимание, что тиссы в роще есть, а самшитов-то и не осталось. Причем пропали самшиты практически на всей территории Кавказа. И оказалась виной этому чья-то жадность. Как обычно.
Начало конца случилось чуть больше 10 лет назад, перед началом строительства олимпийских объектов в Большом Сочи. Там же куда ни глянь – всюду природоохранные территории. Но надо – значит надо. Под нужды стройки были вырублены огромные территории лесов, в том числе реликтовые самшитовые рощи общей площадью около 23 га.
Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: теплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу и он начал восстанавливаться.
Естественно, чиновники клятвенно пообещали возместить ущерб природе и высадить самшитники. Сказали – сделали. Но сделали только хуже. Вместо самшита колхидского был закуплен другой вид самшита – вечнозеленый, с шарообразной кроной. И не абы где – а в самой Италии!
В сентябре 2012 года в питомнике временного содержания на импортных самшитах были обнаружены гусеницы вредителя, опознанного как самшитовая огневка Cydalima perspectalis.
Тут же был составлен акт об обнаружении опасного вредителя, в документе предписывалось сжечь посадочный материал, но, как выяснилось позже, дорогостоящие саженцы лишь обработали инсектицидом и высадили в природу. «Победила чья-то жадность»,— констатировал замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Борис Туниев.
Герой нашего рассказа очень милый и приятный человек, оставивший неизгладимый след в развитии зоологии. Ходят даже легенды, что его первым словом было «zoo» – «зоопарк».
Джеральд Даррелл родился 7 января 1925 года в одном из городков Индии. Однако наслаждаться индийскими пейзажами наш герой будет совсем немного, ведь отец будущего натуралиста умирает, и все семейство перебирается в Англию уже в 1928 году.
В 1935 году случается главное событие в жизни малыша Джеральда – переезд на греческий остров Корфу. Именно там он начнет увлекаться местной фауной – собирать и содержать зверьков в качестве домашних животных.
Белые мишки довольно милые на вид ребята, но смертельно опасные, если попадешь к ним в лапы. Этот зверь с гордостью носит звание самого большого наземного теплокровного хищника на планете. Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации, так что белой она нам лишь кажется, ибо когда свет падает на его прозрачную меховую шубку, то он просто преломляется во все стороны по несколько раз, отлично маскируя мишку. Каждая шерстинка внутри имеет полость, наполненную воздухом, который сохраняет тепло. Густая шерсть вместе с толстым слоем подкожного жира позволяет косолапым переносить температуру ниже −40 °C. А еще его шубка может стать совсем нарядной и позеленеть от цветущих в ней водорослей, иногда она еще и желтеет под воздействием солнечных лучей.